今年の 3月14日は休日出勤で作れなかったので,一週遅らせて 21日と23日の二日間,ロールケーキを作りました。
準備から片づけまで,大体3時間くらいかかるので,昼食後すぐに取り掛かって一日二つ作ります。
幸い(?)バレンタインデーには縁遠いので,毎年手作りのお菓子でお返しできる個数です。
ちなみに去年はクグロフ,一昨年はクッキー,その前はリンゴのロールケーキその前は…忘れました。
今年は ピーチハニーヨーグルトロールです。
材料は
卵・上白糖・薄力粉・無塩バター・蜂蜜・白桃・コーンスターチ・ヨーグルト・生クリーム・クレームドペッシュ等です
あらかじめ篩っておいた粉類をよーくあわ立てた卵白に混ぜて180度のオーブンで15分ほど焼き,最後に生クリームと白桃を巻けば完成です。
実時間はひとつあたり約40分。
完成するとこんな感じです。
細く巻けませんでした。
要練習,ですな。
0 件のコメント:
コメントを投稿